Контактная информация

+ 7 (7172) 51 57 02
+ 7 (7172) 27 20 15
+ 7 (7172) 50 62 71

010000, Астана,
пр. Кошкарбаева, 66

Разработка и сопровождение сайта - Web-студия "Siteland"
Многопрофильная городская больница №1
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 06
011 022 035 046 058
--

Эндоваскулярное удаление обструкции сосудов головного мозга при ишемическом инсульте

Одним из наиболее распространенных цереброваскулярных заболеваний, которое приводит к инвалидности и смерти, является ишемический инсульт.

Ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и его функций вследствие недостаточности или прекращения поступления крови к определенному  участку мозга. Ишемический инсульт составляет 85% всех инсультов.

Различают тромбоэмболический ишемический инсульт, гемодинамический, лакунарный.

Тромбоэмболия – это закупорка просвета сосуда. К тромбозу мозговых сосудов приводят нарушения структуры сосудистой стенки – эндотелия, замедление кровотока, повышение свертывающих свойств крови (сгущение крови). Источником эмболии мозговых сосудов могут быть распавшиеся атеросклеротические бляшки как в мозговых сосудах, так и в сердечных, сосудах ног, возможна эмболия при переломах (жировая), опухолях, воздушная, при операциях на шее и грудной клетке, при тромбофлебите.  Нарушение сердечного ритма способствует образованию тромбов и увеличивает риск развития инсульта в 5 раз.

 

Это графическое изображение: эритроциты «склеились» в тромб и перекрыли просвет сосуда. В результате этого кровь по сосуду не циркулирует и участок мозга не получает питания – развивается инсульт.

К нарушению мозгового кровообращения приводят:

- атеросклероз – системное заболевание сосудов с образованием атеросклеротических бляшек ведущих к недостаточному кровоснабжению участков мозга – гипоксии - ишемии;

- гипертоническая болезнь;

- заболевания, вызывающие артериальную гипертензию (повышение артериального давления) – болезни почек – хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь; крови, эндокринные заболевания – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, повышенный уровень холестерина);

- сосудистые дистонии, гипотонии;

- заболевания сердца – ишемическая болезнь, аритмии, патология сердечных клапанов;

- инфекционно – аллергические васкулиты (ревматические, при системной красной волчанке, сифилисе, СПИДе, височном артериите);

- болезни крови (лейкозы, анемии);

- заболевания легких – хронические бронхиты, бронхиальная астма, эмфизема легких.

Риск возникновения ишемического инсульта возрастает при сочетании артериальной гипертензии с курением, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина в крови – чрезмерным употреблением жирной пищи, стрессами, алкоголизмом.

В результате перечисленных факторов развивается ишемия мозга (кислородное голодание), нарушается обмен веществ. Энергетический дефицит запускает целый каскад сложных биохимических реакций (глутамат – кальциевый каскад), который ведет к смерти (апоптозу) клетки мозга и отеку мозга. Так формируется центральная (ядерная) зона инсульта, зона некроза, в которой изменения необратимы. Вокруг нее формируется зона ишемической полутени (пенумбра). Это зона потенциально жизнеспособна. Здесь снижен кровоток, но энергетический метаболизм еще сохранен и структуры мозга не пострадали. Клетки мозга (нейроны) этой зоны способны к восстановлению.

Симптомы инсульта

Каждый человек должен знать что при появлении онемения и (или) слабости в половине тела, одноименных конечностях, сильной головной боли, шаткости, головокружения с тошнотой и рвотой, нарушения речи необходимо сразу вызвать скорую помощь. При инсульте важно оказание быстрой диагностики и  помощи. Для этого важна ранняя госпитализация в течение 2 часов - 3 суток в специализированные отделения, оборудованные реанимационными отделениями или палатами интенсивной терапии, позже в неврологические отделения.

50% инсульта развивается в течение первых 90 минут заболевания, 70 – 80% - в течение 360 минут. Таким образом, имеется «терапевтическое окно» -  2 часа, внутри которого возможны наиболее эффективные лечебные мероприятия по спасению нейронов зоны пенумбры. Поэтому очень важно  как можно раньше обратиться за помощью. Это может не только спасти от инвалидности, но и сохранить жизнь.

В течение инсульта выделяют:

- острейший период;

- острый период – до 21 дня;

- ранний восстановительный период – до 6 месяцев;

- поздний восстановительный – до 2 лет;

- период стойких последствий.

Обследование при инсульте

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания и нейровизуализации поражения мозга – компьютерная томография (дает возможность ранней диагностики геморрагического инсульта) и магнитно – резонансная томография (наиболее ранняя диагностика ишемических поражений головного мозга). При невозможности томографии проводят люмбальную пункцию. Необходимы анализ крови, биохимические анализы, сахар крови, коагулограмма, липидограмма. Больного осматривают, кроме невролога, терапевт, окулист.

Лечение инсульта

В нашей больнице в пределах одного здания всего комплекса обследования, включая компьютерную томографию и ангиографию сосудов головного мозга, проводится высокоэффективный метод лечения - эндоваскулярный внутриартериальный тромболизис. Суть этой операции заключается в удалении и "растворении" тромба в мозговом сосуде. Это позволяет возобновить кровоток в тромбированном сосуде и не допустить развитие тяжелого инсульта. Тромболизис эффективен в первые 3 часа от начала инсульта! Поэтому необходима ранняя госпитализация. А также с эндоваскулярным внутриартериальным тромболизисом в нашей больнице проводится эндоваскулярное удаление тромба.

 

 

Сарсенбаев Ербол Жаксылыкович,
Директор

[задать вопрос]
Многопрофильная городская больница №1

Полезная информация для наших Пациентов

Посмотреть
13:24
Городская больница №1, Нур-Султан - современная клиника
0:31
Берегите свое сердце!
0:44
Мойте чаще руки, овощи и фрукты
0:31
Вам жить! Вам выбирать! (Репродуктивное здоровье)

Информация предоставлена Центром формирования здорового образа жизни города Нур-Султан